Банки, у которых возможно отберут лицензию в 2017 году

Для банковской сферы России 2016 год стал периодом стабилизации положения. Однако, не все так просто и слаженно, существуют определенные сложности.

Во время комментирования нынешней ситуации, Эльвира Набиуллина — Глава ЦБ Российской Федерации, отметила общее отклонение динамики в русле увеличения финансовых показателей в одном месяце, со следующим стойким периодом спада.

И все же не все банковские учреждения работали открыто и честно. Недобросовестные участники рынка, которые нарушают нормы закона, а также не соблюдают свои обязанности будут как и прежде лишаться лицензии на ведение банковской деятельности.

Такие меры существую для единственной цели – сократить до минимума возможные риски граждан потерять свои денежные средства.

В зоне риска: кто же пересек рубеж?

Эмблема банка РоссииВ последние годы стала заметна тенденция к периодическому сокращению финансовых учреждений в стране. Согласно официальным данным, на сегодняшний день работает порядка 700 банковских учреждений. Эксперты склоняются к мнению, что оптимальное число банков – 500.

Центральный Банк России достаточно категорически и жестко подходит к разрешению данной проблемы. Однако перед тем как решиться на кардинальные меры, нарушителям отправляется официальное уведомление, в котором указываются обнаруженные проблемы, а также ряд требований для их срочного решения.

Так, с января месяца 2016 года уже более чем у 80-ти банков была отозвана лицензия, в том числе 11 банков лишились лицензии в первые месяца осени.

Среди банковских учреждений, которые прекратили свое существование не так давно можно отметить: «Мострансбанк», Кредо Финанс, «Эл банк», Выборг-Банк и «Энтузиастбанк».

Можно найти полный перечень учреждений на официальном сайте ЦБ, данный список постоянно обновляется.

НеправдиваяБольшая часть таких финансовых учреждений прекратили свою деятельность по причине нарушения кредитно-финансовой политики. Кроме того, условиями для возможного отзыва банковской лицензий есть неправдивая и несвоевременная отчетность, не соблюдение нормативов ЦБ, а также федеральных законов, проведение запрещенных операций, сокращение объема уставного капитала и т.д.

Тогда как гораздо сложнее обстоят дела со списком тех, кто находится в зоне риска прекратить свою деятельность в 2017 году. Такой перечень не будет опубликован официально, поскольку из-за этого могут возникнуть трудности для вкладчиков, а также может быть спровоцирован рост оттока вкладов. А еще, это шанс для руководства отрегулировать положение своей организации, стабилизировать его, устранив ключевые проблемы в их деятельности.

Перечень банковских учреждений, которые находятся в зоне риска в 2017 году

ГлаваКак утверждает Э.Набиуллина: «Да, мы выполняем отзыв лицензий, однако регулятор принимает вынужденную меру. Безосновательно сомневаться в таких условиях в устойчивости российской банковской системы».

Смело заявлять на сегодняшний день, какие конкретно банки на протяжении 2017 года прекратят свою работу, невозможно. Однако можно уже судить о том, кто рискует больше всего. Таким образом, перечень неблагонадежных банков, у которых возможно отберут лицензию в 2017 году:

Некоторые названия банков со списка могут вызвать удивление у многих людей. Однако репутация и текущее положение учреждений в очень шатком положении. 2017 год для них скорее всего может быть решающим. Однако до сих пор существует возможность поменять ситуацию.

Тогда как банковские организации из ТОП-50 по прежнему будут заниматься своей деятельностью. Необходимо опасаться исключительно тем, кто занимает последние места в рейтинге.

Каким образом распознать неблагонадежный банк

Каждый вкладчик своими силами способен себя обезопасить. Чтобы это сделать – хватит проанализировать следующие факторы:

  • объем активов наличности (источник данных – на официальном сайте банка в квартальной отчетности);
  • наличие сомнительных операций на счетах банка;
  • общая сумма личного капитала;
  • стремительное увеличение оборота наличных денежных средств;
  • привлечение к ответственности, административные правонарушения (источник данных – сводки ЦБ РФ).

Вероятно, что очень скоро возникнет разделение на универсальную и базовую банковскую лицензии. Базовая лицензия подразумевает, что капитал банка должен будет начислять сумму от 300 млн. до 1 млрд. руб.

В своей заяве Александр Жданов – зам руководителя департамента банковского регулирования Центрального Банка РФ заявлял: «Мы уже готовы продемонстрировать готовый законопроект, для того чтобы банковские учреждения смогли его оценить и проанализировать».

Однако никаких точных показателей для распределения к первому или ко второму типу лицензии не ставится.