Последние несколько лет для банковской сферы Украины не прошли незаметно. В течении двух лет было закрыто огромное количество разоренных банков. Руководство НБУ утверждает, что на сегодняшний день, жители Украины могут безоговорочно доверять ныне работающим банкам свои деньги, без страха лишится личных средств. Они уверяют граждан, что благодаря плодотворной работе регулирующей системы по чистке рынка, все несостоятельные и неплатежеспособные банки были закрыты. Аналитики в финансовой сфере двояко оценивают результаты чистки: первые утверждают, что сокращение в два раза количества банков приведет к подрыву доверия населения к банковской системе страны, а другие видят в этом пользу для Украины.
По данным пресс-службы Нацбанка с 2014 года до сегодняшнего дня было выведено с рынка 87 ненадежных банков (30% от общего числа активов) из 180, которые функционировали в Украине в начале 2014 года.
Активы включают в себя ценные бумаги, личные капиталы, депозиты физических лиц и прочее. НБУ подчеркивает, что рынок очистили, прежде всего от псевдобанков, которые преследовали цель достичь максимальной прибыли путем кредитования подозрительных бизнес-проектов, обналичивания средств, банки – финансовые пирамиды и прочие ненадежные. Валерия Гонтарева сообщила в интервью, что украинцы могут не переживать за свои вклады и быть уверенными в том, что их деньги будут вовремя возвращены в полном объеме. Она подчеркивает, что улучшиться работа по кредитованию среднего и малого бизнеса и станут меньшими проценты кредитов, возрастет стойкость банков к макроэномичесиким кризисам и будут раскрыты настоящие имена владельцев банков.
Иван Никитченко — эксперт по экономике, отметил прямую связь между падением банков и кризисом 2014-2015 годов. Кризис стал причиной снижения качества кредитного портфеля (объективную возможность возвращения займа), клиенты стали менее активно погашать кредиты. Данные обстоятельства вынудили владельцев отчислять в казну НБУ до 100% от суммы кредита, чтобы уменьшить риски. Такая ситуация привела к убыточности большинства банков, и доля акционеров перестала вкладывать в банки деньги из-за отсутствия средств, или отсутствия желания, что вывело баки из рынка.
Финансовый аналитик Игорь Шевченко считает, что чистка была слишком жесткая и огромное количество банкротств безвозвратно подорвало доверие украинцев к банковской системе и страхе вкладывать свои деньги в банки. К тому же только 2,5% коммерческих банков обладают частным украинским капиталом, а больше 40% банков с иностранным капиталом и эти дочерние структуры хотят уйти с украинского рынка, что не выходит у них только потому, что нет покупателя. После национализации «Приватбанка» доля государственных банков составила 55%.
Эксперты прогнозируют, что мелкие банки буду продолжать уходить из рынка, но это будет носить не такой массовый характер (менее 10 банков в год). Не опровергает данные прогнозы и замглавы НБУ Рожкова Екатерина. Она подтвердила, что обнаружено еще 5 ненадежных банков, которые могут быть ликвидированы и Украина движется к европейскому показателю – 50-80 банков.