Хранить ли деньги в банке в 2017 году?

Вопрос по поводу «хранить ли деньги в банке в 2017 году?» — является очень актуальным для населения. Но прежде всего, нужно понимать, в какой валюте хранить и накапливать деньги более выгодно. В данном случае нужно рассмотреть и продумать все варианты. В нынешнее время, когда многие банковские учреждения лишены лицензий, а курс европейской валюты и драгоценных металлов в обменных пунктах меняется очень быстро, необходимо начать прислушиваться к мнению экспертов, которые прогнозируют только ухудшение сложившейся ситуации. Уже сейчас государство вынуждено прекратить либо сократить финансирование определенных социальных проектов. Нестабильность в экономической сфере коснулась не только нашей страны, но и Европы.

Мнение специалистов

Эксперты однозначно не рекомендуют хранить свои сбережения в драгоценных металлах, а именно в золоте. Это связано с предстоящим обвалом цен на данный металл до тысячи долларов за одну унцию. При выборе валюты для хранения денег специалисты отдают предпочтение американскому доллару. Такой вид накопления и без того является самым распространенным в нашей стране. Учитывая частое изменение курса, наиболее безопасным видом хранения сбережения в банковских учреждениях также является доллар.

При желании вы можете не обменивать свои накопления на другую валюту и хранить их в рублях. Но в таком случае выбирайте исключительно надежный и стабильный банк. Если вы решили положить средства на хранение на продолжительный срок, то отдавайте предпочтение банкам с хорошей репутацией. О сюрпризах, которые готовит нам 2017 год, мы можем только догадываться. И некоторые специалисты рекомендуют определенную сумму вашего капитала хранить в наличной форме, а для остальной части все-таки выбрать банковское учреждение согласно вышеуказанным рекомендациям.

Влияние кризиса

Однако существует и противоположное мнение, когда хранение сбережений в банке будет самым неудачным решением в сложившейся экономической ситуации. Санкции запада оказывают значительное влияния на экономику страны, а национальная валюта все еще находится в процессе девальвации. При помощи инфляции невозможно покрыть рублевые банковские депозиты. И согласно прогнозу Министерства экономического развития, средний процент по рублевым вкладам будет составлять 9 процентов, при том, что средний показатель равен 12 процентам.
Ситуацию в банковском секторе усугубляет тот факт, что в соответствии с решением Национального банка, большая часть кредитных организаций прекратили свою деятельность. И кризис, в котором находится банковская система на данный момент, может привести к банкротству не только нестабильные, но и вполне успешные и сильные банки. В сложившейся ситуации банковские учреждения несут значительные убытки. В рейтинг самым сильных банков, обнародованный Национальным банком, вошли 30 учреждений, которым за 2016 года удалось пережить убытки в 10,8 миллиарда рублей. При том, что первое полугодие 2014 года было для российских банков достаточно прибыльным.

Политика, которую проводит ЦБ имеет двойные последствия: лишение лицензий кредитных организаций приводит к поддержанию стабильности в банковском секторе. Однако эти же действия приведут к несостоятельности системы страхования вкладов.

Снижение уровня доходов

На сложившуюся ситуацию в банковской сфере, помимо отсутствия лицензий, влияет также и уровень прибыли самих банков. Большое значение имеет снижение кредитования, как ипотечного, так и потребительского. Не стоит забывать и о просроченных кредитах, объем которых составляет около 10%. При том, что 10% из них, в связи с новым законом о банкротстве, можно считать невозвратными.
Единственные, кто обладает хоть какими-то преимуществами – это большие банки с участие государства, которые, при выборе правильной стратегии могут увеличить свою долю на рынке. Плюсами интернет-банков являются новые удаленные услуги и доступ к ним в удобное время, а также отсутствие помещений и расходов, связанных с ними. Разобравшись в ситуации, население начинает понимать, что вклады в национальной валюте могут привести к потере средств. А банки, позиции которых не являются лидирующими, уже переживают неприятные процесс, связанные с потерей клиентов, желающих сохранить свой капитал.

Таким образом, хранить или не хранить деньги в банках в 2017 году решать только вам. Подумайте насчет альтернативных вариантов хранения и приумножения средств! Статью об этом вы можете прочитать здесь: Куда вложить деньги в 2017 году, чтобы заработать?

Возможно вас заинтересуют статьи: