В лидирующую пятёрку российских банков входили финансовые империи Мотылева, однако их неизменно преследовали финансовые трудности. Зависели они и от ситуации в стране в сфере экономики, и от эффективности внутренней работы компании. Сейчас мы вам расскажем, может ли закрыться Глобэксбанк.
Еще в 1992 году Анатолию Мотылеву удалось создать на базе страховой компании Росгосстрах ЗАО «Глобэксбанк». Проблемы финансового плана в учреждении начались уже в 2004 году. Уже через 4 года компания потеряла платежеспособность, в следствие чего была продана. Продажа осуществилась за символическую плату в 5000000 рублей «Внешэкономбанку». Интересным фактом стало то, что была замечена фальсификации капитала вплоть до 100%. Это на российском рынке совсем неприемлемо для банков. Кроме того, все кредиты были направлены на сделки с недвижимостью, таким образом 100% кредитного портфеля полагалось на сделки с недвижимостью, которая принадлежала компании «Глобэксбанк». Это привело к конфликту интересов, а также выстроило экономическую связь между заемщиками. Помимо этого, банком была допущена чрезмерная концентрация риска — 100% кредитного портфеля приходилось на 6 конечных заемщиков. В результате сложилась ситуация, при которой взятые на себя обязательства и риски значительно превысили возможность капитальной базы банка. Именно поэтому быстро были достигнуты отрицательные значения показателей. По этим причинам руководство банков подавали финансовую отчетность с чрезмерно искаженными результатами. Установленные центральным банком нормативы, предназначенные для кредитных организаций, данным банком заметно нарушались.
Было установлено, что в данном банке действовала схема финансирования технических компаний. К примеру, искусственно создавались организации, которым выдавался свежий кредит. Созданная организация производила финансирование компании владельцы часового завода Слава. На полученные средства данной компании было обслуживание своего кредита в Глобэксбанке. Подобная система была настолько налажена, что работала просто безотказно. Подобные схемы работали до тех пор, пока не появилась проблема катастрофических размеров. Старые организации уже не могли полноценно обслуживать кредиты, постоянно были необходимые созданные новые технические фирмы.
После того как ЗАО Глобэксбанк был продан Внешэкономбанку, он был подвержен санации, на которую истратилось 80 миллиардов рублей. Активы, которые были связаны со строительством и недвижимостью, были выкуплены. Таким образом, проигрыш Мотылева был в том, что он инвестировал собственные проекты.