С 01 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым, с этого момента банкротом можно признать не только организацию, но и физическое лицо. Согласно этим поправкам, банкротом по заявления кредитора, конкурсного управляющего или иного уполномоченного органа, а также по собственному заявлению может быть признан гражданин, чья суммарная задолженность составила не менее пятисот тысяч рублей, при этом срок просрочки исполнения по долговым обязательствам должен быть не менее трех месяцев.
Банки сразу же взяли данный правовой инструмент на вооружение, и практически с начала действия «закона о банкротстве физлиц» стала формироваться соответствующая судебная практика.
Банк ВТБ24, входящий в группу ВТБ – одного из крупнейших банковских холдингов России, также стал активно работать в рамках данного закона, уже в первые месяцы действия, которого кредитной организацией направлено в арбитражные суды 34 иска о признании банкротами неплательщиков – заемщиков и поручителей по кредитным и обеспечительным обязательствам, заключенным с банком. Как сообщает уполномоченное лицо Банка Алексей Пахомов, занимающий пост директора департамента проблемных активов банка, в среднем размер непогашенных долговых обязательств в расчете на каждого должника составляет 4 миллиона рублей.
Пахомов также отметил, что уже почти все должники-физлица, в отношении которых поданы иски о признании несостоятельными, находятся на стадии банкротства. – Как правило, в целях финансового оздоровления неплательщика судом вначале выносится определение о введении процедуры реструктуризации долгов, пояснил Пахомов, — но несколько должников, в результате принятия соответствующего судебного акта, эту стадию миновали, и их финансовые управляющие сразу начали процедуру по реализации их имущества.
Для некоторых неплательщиков претензии банка о готовящихся исках стали мощным толчком для погашения обязательств перед ВТБ24, страх оказаться банкротом заставил таких граждан полностью рассчитаться с долгом.
О прогнозах в этой области директор департамента предпочел не распространяться, отметил, что процедура банкротства физлиц является новой для всех: для судов, кредиторов и самих граждан – должников. Поэтому, по словам Пахомова, необходимо оценить положительный эффект от уже предъявленных исков в рамках банкротства граждан.