Большинство современных граждан, которые первый раз столкнулись с судебными тяжбами, понятия не имеют, что такое задолженность по ИД. Что же это такое и как реагировать на такую бумагу? Попробуем разобраться с этим вопросом вместе. ИД является исполнительной бумагой, которую выдает суд. На основании этой бумаги из должника снимаются денежные средства. Стоит отметить, что его согласия для взыскания денег не потребуется. В листе описываются убытки, которые и возмещает взыскатель. Средства могут сниматься разными способами. Зачастую они просто списываются со счета в банке. Стоит отметить, что аббревиатура “ИД” является упрощенным обозначением документа.
Что же делать, если средства не снимаются по определенным причинам? В таком случае взыскатель имеет полное право заявить в Федеральную службу судебных приставов. Уже суд будет решать, каким образом добиться снятия денежных средств. Часто лишь профессиональные юристы могут эффективно разобраться с вопросом, каким образом произвести взыскание денег. Если возникают определенные проблемы с этим вопросом, лучше не пытаться решить их самостоятельно, а сразу обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые точно знают, как действовать в той или иной ситуации. За соблюдением требований строго следит судебный исполнитель. Если деньги не могут снять с банковского счета должника, тогда суд обязывает его продать товар или имущество.
Нюансов в процедуре взыскания средств может быть огромное количество. Разобраться с ними лучше на конкретном примере. К примеру, исполнительный бланк предъявили второй раз с целью расчета финансовой задолженности по алиментам. За пройденный период времени, взыскание данных денежных платежей производится в течение трех лет. В таком случае после определенного периода времени документ предоставляет повторно. Судебный пристав тщательно рассчитывает, какую сумму должен вернуть человек за все три года. Но в любом случае разобраться со всеми нюансами без опытного юриста у вас вряд ли получится.
Начинается весь процесс изъятия средств с того, что исполнитель вызывает на беседу должника и спрашивает его о возможности погасить долг, есть ли у него работа. Это может быть не только зарплата, но и другие денежные средства. Такая процедура зачастую происходит, если сумма задолженности составляет не более 10000 рублей. Если взыскатель договорился с должником, то никаких поводов для беспокойства не существует. Правда, должник обязательно должен сообщать судебному приставу, если он будет менять место работы или проживания. Если он этого не сделает, то его вполне могут арестовать и объявить в розыск. Как показывает практика, скрываться всю жизнь у человека, который имеет долг, все равно не получится, поэтому лучше так сильно не рисковать. Должника в любом случае рано или поздно словят, и заставят ответить по всей строгости закона. Удержание денежных средств производится после отчисления всех налогов. Стоит отметить, что размер удержания может достигать до семидесяти процентов от заработной платы должника.