Институт банкротства крайне важен для регулирования правоотношений в современной рыночной среде. Его основной задачей является своевременная «нейтрализация» так называемых предприятий-убыточников. Ведь при сотрудничестве с ними могут пострадать и другие хозяйствующие организации. Государство предусмотрело возникновение подобных ситуаций и законодательно закрепило сроки и порядок проведения банкротства.
Банкротство: что это
Банкротством является отсутствие возможности у компании или гражданина погасить перед кредиторами возникшие обязательства в трехмесячный срок, даже использовав все свое имущество.
Стать банкротом предприятие может лишь по судебному решению. Иски о банкротстве компаний рассматриваются в арбитраже.
Основным критерием, по которому принимается решение, является наличие или отсутствие способности организации ответить по всем имеющимся обязательствам. Для этого предприятию-должнику дается 3 календарных месяца. В случае если средств и имущества компании окажется недостаточно, то ее могут признать банкротом.
При поступлении иска в арбитражный суд фиксируется общее состояние долгов компании. Одновременно принимается заявление, в котором обозначено требование о признании должника несостоятельным. Далее судом назначается дата начала конкурсного производства. В день его открытия оглашаются прочие требования кредиторов.
Если операции, по которым задолжало предприятие, велись в зарубежной валюте, то при признании несостоятельности компании требуется долги по ним пересчитать на российские рубли. Суммы средств, которые необходимо пересчитать, замораживаются либо на дату введения очередной процедуры по банкротству, либо на день после окончания срока, в который необходимо было исполнить обязательство.
Все требования, срок которых истек до дня введения процедуры наблюдения, учитываются исполняющим органом.
О банкротстве в законодательстве
Перечень законодательных актов, которые призваны регулировать процесс производства дел о несостоятельности, состоит из двух основополагающих источников:
- Гражданский кодекс;
- Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002 г.
Также могут использоваться и некоторые иные нормативные акты, такие как постановления правительства или указы президента, в зависимости от конкретного дела. Тем не менее федеральный закон является первоочередным источником и включает себя основные правовые нормы, требующиеся для разбора исков о несостоятельности. Основами норм, включенных в этот закон, стали общепринятые убеждения, международное право, а также связанные с ним международные договоры.
Банкротство юридических лиц
Если юридическое лицо, которое не имеет возможности ответить по всем своим платежам и долгам за счет стоимости своего имущества, является коммерческой организацией, то в ст. 65 ГК указывается порядок его ликвидации. А в ст. 64 приводится очередность, согласно которой в процессе производства будут удовлетворяться требования кредиторов.
Остальные нюансы при данной процедуре определяются соответствующими правовыми актами.
Гражданско-правовая сторона банкротства
Особую важность несут в себе положения, которые описывают порядок признания физических лиц несостоятельными. По желанию законодателей так же были введены и иные федеральные законы. В исках с гражданским банкротством они смогут изменить регулирование правовых отношений, только если будут произведены корректировки самого федерального закона о банкротстве.
Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за противоправные действия, касающиеся процедуры признания несостоятельности. К таким действиям относятся фиктивное или же преднамеренное банкротство. К сожалению, и такие ситуации возникают нередко.
Если же противоправного умысла не было обнаружено, то дело рассматривается по месту нахождения задолжавшего лица арбитражным судом.